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젓갈상식

젓갈에 관한 여러가지 자료및 이야기입니다.

새우젓 고르는 상식
제목 새우젓 고르는 상식
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2006-09-13 14:33:33
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  • 조회수 2421
  • 평점 0점
 새우오젓: 음력 5월에 채취한 새우로 가공 숙성한 새우젓으로 살이 부드럽고

                    부드러운 감칠맛이 나며 밑반찬용으로 그만이다.

 

새우육젓: 음력 6월 새우의 살이 가장 많이 오르고 육질이 가장 담백한 갓잡은

                  새우로 담근 새우젓, 살이 통통하고 담백, 구수하여 그냥 드셔도 좋다.

 

새우추젓: 추젓은 음력8월에 잡은 새우로 가을의 넉넉한 맛을 지닌 새우를 발효시켜

                  만든 새우젓으로 크기가 작고 하얀 빛을 띱니다. 주로 김치엔 액젓보다

                  많이 사용합니다.

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