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젓갈상식

젓갈에 관한 여러가지 자료및 이야기입니다.

젓갈의 좋은점
제목 젓갈의 좋은점
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2006-09-13 14:31:55
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  • 조회수 1029
  • 평점 0점
 젓갈은 일종의 균식품으로 어패류를 염장 발효시켜 독특한 감칠맛이 나도록 한

우리나라 특유의 저장식품으로 독특한 맛과 향, 영양을 갖게되는 음식입니다.

예로부터 기호식품으로 조미료 및 김치의 재료로서 널리 식용되어 왔으며,

해산물에 존재하는 단백질 분해 능력이 있는 자가소화 효소와 호염성 미생물의

단백질 분해 효소에 의해 분해되는 과정에서 원료의 비린내 등 불쾌한 냄새가 사라지며,

젓갈은 생선이나 조개류 또는 그 내장을 원료로 하기 때문에 단백질이 풍부한데

이들이 분해되어 글루탐산 핵산 물질과 휘발성 성분 등이 있어 젓갈 특유의 구수한 맛과

영양성을 높여주고 있습니다.


단백질이 풍부하고 소화효소가 많아 속탈이 났을때 민간요법에 쓰이곤 했으며,

단백질 소화효소와 지방 분해효소를 다량 함유하고 있어서 쌀밥을 주식으로 할 때 부족하기 쉬운

 필수 아미노산 즉 라이신과 트레오닌을 보충해 줍니다.

또한 식욕증진, 간보호, 비타민B 보급에 좋으며 감칠맛의 기본이 되는 성분으로

글루타민산(Glutamic acid), 알라닌(Alanine, 아미노산의 일종) 또는 글리신(Glycine, 아미노산의 하나)

이 대체적으로 높다.

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