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젓갈상식

젓갈에 관한 여러가지 자료및 이야기입니다.

젓갈의 보관법
제목 젓갈의 보관법
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2006-09-13 14:31:16
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  • 조회수 1063
  • 평점 0점

 젓갈류는 발효,숙성,저장시 염의 농도와 영향을 닫게 되므로 염도가 낮거나

온도가 높은 조건에서는 발효와 숙성이 빠른 속도로 진행됩니다.

따라서 염함량이 낮은 제품일수록 저온 숙성이 필수적인데

멸치젓의 경우 1년, 새우젓은 6개월, 창란젓은 4~5개월정도 숙성시키는것이 적당합니다.

 

보관할 때는 공기가 통하지 않도록 완전히 밀폐시킬 수  있도록 입구가 좁은

항아리나 유리그릇등이 좋으나, 해로운 유약을 쓴것은 보관에 적당하지 않습니다.

 

보관된 젓갈을 꺼네 먹을 때도 건더기가 국물위에 들지 않도록 조심하는것이 좋고,

또한 물기없는 숟가락을 사용해서 더는게 좋다.

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